Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Categories:

Мысли вслух

Комментарий один заставил поразмыслить. Всё о том же, индивидуальном и общем в православии.

Я снова думаю, что дело в энергии. Дискурс тут пуст, поэтому опять с азов.

Жизнь - это творческое обустройство мира посредством преобразования энергии.
Энергия ниоткуда просто так не берётся - всегда есть источник.
Если в систему энергия не поступает, то энтропия растёт и система деградирует.
Энергию мы понимаем широко.
Главным и первоначальным источником энергии является Бог.
Человек, созданный по образу и подобию Божиему может преобразовывать и усиливать энергию Бога, тем самым обустраивая мир.
Любой общественно-полезный артефакт, созданный людьми, является источником энергии, ибо либо помогает её сберечь (скажем, тачка экономит энергию человека в сравнении с носилками), либо вдохновляет на созидание (прежде всего художественное творчество).

Ну вот. Индивидуалистическое сознание возникает тогда, когда энергии вокруг хватает для того, чтобы жить в одиночку. Это возможно либо там, где близок Источник (монастырь), либо там, где много общественно-полезных артефактов - источников энергии (город). Но в этом проблемы пока нет. Она возникает, когда индивидуализированное сознание вместо созидания начинает занимаеться потреблятством. Тем самым индивидуум, глупый и упёртый, уничтожает совокупную энергию и лишает её соседей. Это есть акт агрессии по отношению к другим людям.

Отсюда следует несколько практических выводов.

В большом городе, возможно, ставить в каждом дворе часовню пока рановато - потребители-индивидуалисты ещё не всю энергию сожрали, а вот в деревне и небольших городах это уже необходимо для выживания. Энергии там осталось настолько мало, что скоро всё дойдёт до пустыни победившей энтропии.

Уклад должен ограничивать потреблятство, в первую очередь греховное (как наиболее энергоёмкое). Гробить общественно-полезное творчество не обязательно, да к этому никто и не призывает. Делать вид, что уклад представляет собой монастырь недобросовестно.

Фофудьеборцы отстаивают право нажраться и натрахаться в ущерб другим.

Настоящими террористами являются богоборцы и богохульники, ибо хотят лишить мир Источника энергии и, следовательно, желают его смерти.

И так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments