Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Древности Российского государства

Виноват, не сопроводил новую серию комментарием. Исправляюсь.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ОТ КОМИТЕТА ИЗДАНИЯ

Сохранение памяти о временах прошедших проявляется искони в обычае русских святителей, великих князей, бояр и всего народа полагать в храмы, на вечную память себе, иконы, одежды, утварь и различные взносы на украшение церквей. В летописи, в год нашествия монголов на Владимир, упоминается об одеждах первых великих князей: «еже бяху повешали в церквах святых на память собе». Храмы и были первые хранилища сокровищ русской древности.

Гражданская археология как наука образовалась в России вместе с водворением понятия об отечестве, со времен Петра Великого как основателя существенного единства царства и единства духа народного. При императрице Екатерине положено начало своду летописей; но археология в то время занималась еще изучением памятников Греции и Рима. Мысль об образовании отечественного хранилища древностей принадлежит императору Александру: по его повелению основана Оружейная палата для помещения и охранения остатков древней царской большой казны, которая некогда приводила в изумление послов европейских горами золота, жемчуга и драгоценных камней в одеждах и утварях царских.
Но кроме этого богатства, сокровища древности рассеяны были по всей России: в ризницах храмов и монастырей, в развалинах, в забвении, под спудом новой жизни, истребляясь, истлевая и постепенно теряя свое значение в преданиях. Время охранения памятников России настало со вступлением на престол и всеобъемлющей заботливостью благополучно царствующего государя императора Николая Павловича.

Повелевая свято хранить памятники и остатки древностей русских, вместе с тем государь император соизволил, чтобы все, что заслуживает внимания и составляет материал истории или предмет археологической любознательности ученых и художников, было срисовано со всей отчетливостью, описано и издано в свет. Исполнение этого высочайше возложено было на президента Императорской Академии художеств, действительного тайного советника А.Н. Оленина, а изображение памятников русской старины поручено академику Солнцеву.
В продолжение нескольких лет, совершая ежегодные поездки по России, Солнцев срисовал значительное количество русских древностей: храмовых, великокняжеских и царских, ратных и вообще напоминающих старину быта русского и древнего русского искусства.

Начатые многотрудные опыты издания этих рисунков посредством раскрашивания гравированных и литографических очерков были прерваны смертью ученого и трудолюбивого руководителя этого археографического издания, президента Оленина. Государь император с благотворной попечительностью соблаговолил принять под личную заботу собрание драгоценных рисунков древностей и непрерывную деятельность по этому предмету и повелел учредить в Москве Комитет издания «Древностей Российского Государства».

Предположения и начала издания «Древностей Российского Государства» А.Н. Оленина составляли личный его труд и опыты этнографического описания славяно-руссов со времен исторических. «Главная цель сочинения “Древностей Российского Государства”, — говорит А.Н. Оленин в очерке предисловия, — будет состоять в точнейшем исследовании нравов, обычаев и одежды, или костюма, русского народа от VI до XVIII в. от Р.Х., особенно для художников... В этом собрании самых отчетливых рисунков показаны будут настоящие виды одеяний, оружия, первобытных жилищ, храмов, зданий, скарба, одним словом, всех предметов, кои могут входить в состав этнографических описаний племен славянских и особенно русского народа. К сему своду исторических доказательств в лицах присовокуплено будет все, что у нас в России имеется из числа произведений других народов, и все, что может служить ясным доводом к подтверждению сказанного о многолюдных племенах славян в письменных преданиях древних и новейших авторов».

Обширность этого предположения и сравнительный метод описания, имея свое великое значение для науки как плод долговременного труда изыскателя, не могли быть приняты Комитетом в основание; ибо главной предназначенной целью его было собственно издание собранных рисунков замечательнейших памятников древности русской с соответственным описанием, но не ученые изыскания и не сравнительный чисто этнографический свод древностей славянских племен в соприкосновении с прочими народами.

Основываясь на этом и приступая к исполнению высочайшей воли, Комитет распорядился о составлении нового проекта издания, где рассматривалась возможность воспроизведения акварельных рисунков академика Солнцева посредством литохромии или печатания масляными красками в Москве.
Получив высочайшее утверждение на проект издания, а равно дарованные щедротами государя императора средства к безотлагательному и успешному исполнению, Комитет приступил к изданию.

Первый отдел огромного и великолепного издания «Древностей Российского Государства» состоит из 500 рисунков большого формата, распределенных по своему содержанию на 6 отделений с соответственным описанием.
Отделение I «Древностей Российского Государства» содержит в себе священные памятники: а) образа2 и кресты, замечательные как по историческому значению в отношении отечественных событий, так и в художественном отношении разных родов и школ священной живописи; б) утварь храмовую разных времен, избранную по древности, красоте форм, драгоценности или сродству со священными преданиями; в) облачение сана духовного (одежды древних Всероссийских митрополитов, патриархов и святых отцов — саккосы, фелони, митры и проч.).

Отделение II заключает в себе описание древнего царского чина, или священного облачения русских великих князей и царей при поставлении на царство: наследственный венец России, св. бармы, скипетр, державу, наперсный крест, присланные в дар греческим императором и известные под названием Мономаховых. Царские шапки большого и меньшего наряда, шапки алмазные, короны, державы, бармы, скипетры, жезлы и посохи, цепи, становые кафтаны и троны.

Отделение III описывает древнюю броню и оружие: шлемы, шишаки, или ерихонские шапки, между коими первое место занимают шлемы Ярослава Всеволодовича и Александра Невского; мисюрки, или оглавия с кольчужными полями, бахтерцы, зерцалы, кольчуги, наручи, бутурлыки, юшманы; древние знамена, щиты, тарчи, шестоперы, пернаты и булавы; сабли, палаши, кончары, мечи, кинжалы, секиры, чеканы, рогатины, протазаны, пищали, самострелы, наручи и колчаны; древние экипажи и конскую сбрую.

Отделение IV составляют древние великокняжеские, царские, боярские и местные народные одежды в изоб-ражениях и портретах, в числе коих изображение семейства Святослава Ярославича, портреты Филарета Никитича, царя Федора Алексеевича и проч.

Отделение V заключает в себе древнюю царскую столовую утварь: блюда, братины, кубки, чаши, ковши, кружки, рога, чарки, стопы, сулеи, воронки, крошни, рукомойники и лохани, серебряные бочки и ведра, рос-сольники, стоянцы и проч.

Отделение VI состоит из памятников древнего русского зодчества.

Председатель Комитета, генерал-адъютант граф
Сергей Строганов,
член Комитета, действительный статский советник
Михаил Загоскин,
член Комитета, статский советник Иван Снегирев,
член Комитета, надворный советник
Александр Вельтман.

Москва
Декабрь 1848
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author