Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

ЖЖ-шное

Вслед за звёздным пушками в хорошо знакомый нам подменный "дискурс" вовлекаются ружья и пищали помельче:

1). К чему приводит русских "русское общинное сознание" в наши дни, когда дворянства нет? К поиску "новых бар". Это некий социальный импритинг: как только в поле зрения появляется более-менее чужая фигура - её воспринимают как "барскую фигуру" - и начинают разыгрывать перед ней давнюю пьесу "Барин старый и Афонька малый".

2). Оно так было и раньше. Сельская "община" - это прежде всего средство взымания налогов. "Соберите на круг столько-то, с кого сдерёте - ваши проблемы". И люди начинают рвать друг с друга последнее - чтобы откупиться от насильничающего государства, дерущего дань.

Банально, конечно, но упорно. Русофобствующие толкователи как обычно выцепляют какое-то негативное (как им кажется или хочется представить) проявление некого многостороннего русского явления. Совсем анекдотичное, как в 1), или несколько более значительное, как в 2). Дополняют его невинным "прежде всего", переводя всё внимание на частность, и непременно окрашивают его в отрицательные цвета. У ссср-овских антирусских толковников кое-что разрушительное вышло. Интересно, что получится у пост-ссср-овских.

Специалистами в толкуемом вопросе они, разумеется, не являются. Но главное, даже не в этом. Вот, к примеру, к чему приводит специализированный разум, негативно фиксирующийся на частности:

Подмечено, что в районах установок ВЭУ (ветровая энергоустановка - И.П.) сначала исчезают птицы, потом животные, разъезжаются люди, а даже дело доходит до исчезновения какой-либо растительности.

Предполагая их (русофобствующих толкователей) добросовестность, всякий раз удивляюсь, что никакой мысли о том, что они могут что-то не учитывать в своём одурачивании предков, в их мощные головы не приходит.

ЗЫ. Современная налоговая система, когда перед мощнейшим аппаратом контролёров и полицейских, стоит одинокий всегда виноватый предприниматель, много лучше, конечно. Ага.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author