Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Categories:

Коронавирусное. Из комментов 3

Аналогично, чтобы разобраться с данными, Италию надо сравнивать с Германией. Северная Италия и Германия это сходные условия. И если при сравнимом количестве заболевших число умерших различается на порядки, значит данные поступают по разным правилам. Это, собственно, известно. В Италии в число умерших от короны записывают всех умерших, а в Германии - нет. Это понятно любому статистику. Почему столь уважаемые люди, как эпидемиологи не могут навести с данными элементарный порядок, я не знаю.

Смертность будет понятна, когда эпидемия закончится. Что в Швеции, что в Италии. Более того, независимая оценка уже есть и называется она Даймонд Принцесс. Но я уже вижу, как итальянцы готовят себе соломку за фальсификацию данных. Общая смертность в сопоставлении с прежними годами у них, похоже, не растёт, как бы они не старались. Вот и заюлили. Видели новость, что итальянские эпидемиологи объяснили высокую смертность от короны тем, что у них, что в этом году у них была тёплая зима и сезонный грипп не дал таких показателей смертности, как в прошлом?

Отсюда, кстати, два вывода:
1) смертность от сезонного гриппа в прошлом сравнима с короной в этом (одно заменяет другое) и
2) - это и есть сезонный грипп. Это и так понятно, за исключением Ломбардии. Что произошло в Ломбардии нужно расследовать следствию по уголовным делам. Только разве это кому-нибудь нужно?

Да, последняя ваша мысль. Она правильная, но не с точки зрения борьбы, тут вы опять преувеличиваете карантинные мероприятия. Имеет место быть много факторов: и плотность, и возрастной состав, и стереотипы поведения типа обязательного долгого общения в кафешках и т.п., но в случае короны тотальный карантин - не главное.

Я мог бы объяснить это подробнее по Италии. Там очень чётко видна картина по распространению. Вирус очень хорошо и плотно садится в эпицентре (в Италии - это Ломбардия, вернее треугольник Милан-Бергамо-Брешиа) и быстро тухнет при распространении в стороны. Это же видно и по Уханю. То же самое. Эпицентр в плохом состоянии, но в стороны зараза особо не идёт даже до введения карантина. Поэтому жёсткий карантин имеет смысл только в эпицентре. И на его границах. Вводить жесткий карантин на окраинах смысла нет. Туда зараза в опасном количестве и так не доходит. А вот по эпицентрам-то и вопрос. Вопрос для следственных органов.

Применительно к нашим баранам: сразу жестко надо было контролировать прилетевших из эпицентра - Ломбардия и северный итальянский автобан Милан-Венеция, Куршавели всякие, Женевы и прочая. Их надо было сажать на жесткий карантин в выделенном месте, из которого не выпускать. Кстати, так ведь и было сделано с китайским потоком из Уханя. В Хабаровске и Тюмени были же карантины. А Собянин прохлопал. Занят был - плитку менял и машины эвакуировал. Совершенно никакого смысла нет лишать работы всех и закрывать магазины типа "Передвижник", в которых и было по 5 человек покупателей. А вот продуктовые небольшие, типа Дикси, наоборот надо контролировать плотнее, регулируя плотность покупателей в торговом зале. Задачка для Росгвардии, ну не гонять же прохожего, который хочет глоток свежего воздуха. Но это работа, а тут политика. Собянин - живодёр, ему нужен психоз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments