Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Categories:

Образовательное

Дочка моя младшая любит мультик.



Вот этот. Ну, дело-то известное: два брата, один - народ русский, другой - побогаче, да похитрее. Ну, и поспорили: кто жеребёнка родил? Народная кобыла или буржуйская телега? Суд российский, разумеется, телегу матерью объявил, но каким-то хитрым образом до царя дошло. Видать, тот пенёк на троне в те времена ещё обращал какое-то внимание на народный протест. Но справедливость сразу не восстановил, а устроил конкурс на сообразительность. Который дочка народная, собственно, и выиграла.

Такая вот загогулина. Вопрос, стало быть, в государстве периодически возникает: зачем система образования нужна-то этому государству. И разные ответы на этот вопрос предлагаются. Некто говорит о том, что система образования нужна для того, чтобы образованный человек в процессе разрабатывал в себе широкую и мощную нейронную сеть, которая позволила бы ему решать задачи любой сложности и в разных областях деятельности. От супер-пупер-сверх-гипер-звуковых космических самолётиков и карманных атомных реакторов, до экономических, идеологических и дипломатических противостояний. Ну, и соответственно, система курсов должна быть современной и трудной, да преподавать должны люди соответствующие, понимающие, что они делают и для чего.

Другой говорит, что система образования "должна подготовить потребителя". Это, понятное дело, полная хрень и бессмыслица. Таким только в помощниках Президента и место.

Ну, а третий говорит, что "мягче всего на свете - Ваша Царская перина!" То бишь, система образования нужна для супер-пупер-сверх-гипер-крупного распила бюджетных статей. На всём: от школьных завтраков и монопольного выпуска сверхдорогих обязательных учебников, до повышенных зарплат охранников и учителей, превращая школу в очередную синекуру для бесстыдных глацких чиновников. А из всего процесса формирования нейронных сетей можно оставить подготовку к двум-трём тестовым экзаменам, причём с репетиторами, которых ещё и прищучить можно, как самозанятых.

В конце мультика умная дочка этому старому пеньку говорит: "Ну, а Вы-то, Царь-Батюшка, может быть, тоже от телеги народились? Уже ли не знаете, чей жеребёнок?" И пенёк, кстати, не гневается, а справедливость восстанавливает, доказав, что нет, не от телеги он. В отличие от...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment