Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Category:

1000 русских художников 452 (Екатерина Зарудная-Кавос)

Зарудная-Кавос Екатерина Сергеевна
(1861—1917)

Жизненной активности живописца и графика Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос с лихвой хватило бы на несколько человек. Учебу в петербургской Академии художеств (1881—1887), где среди ее преподавателей был сам П.П. Чистяков, она совмещала с поездками в Париж, в котором брала уроки у К. Дюрана и в академии Р. Жульена. В 1887 году Зарудная-Кавос заканчивает Академию в звании неклассного художника. Далее начинается жизнь, заполненная неустанным трудом, удивительными знакомствами, неординарной деятельностью. Среди исполненных Е.С. Зарудной-Кавос живописных и графических портретов — известнейшие деятели русской культуры: историк К.Н. Бестужев-Рюмин, сенатор В.А. Арцимович, публицист и философ В.С. Соловьев, писатель В.В. Водовозов, художники Н.А. Ярошенко и И.Е. Репин, юрист и писатель А.Ф. Кони, артисты П.В. Самойлов, В.Ф. Комиссаржевская, П.А. Корсаков, М.Н. Германова, композитор и дирижер М.М. Ипполитов-Иванов, писатели Н.А. Добролюбов и А.М. Горький. И помимо этой портретной галереи жанровые картины (например, Урок учения, Из детской жизни), многочисленные акварельные работы, рисунки и зарисовки, офорты.
Е.С. Зарудная-Кавос организовывала сатирические и детские журналы и сотрудничала во многих из них. В 1905 году совместно с А.М. Языковой открыла в Петербурге школу живописи, где преподавали такие художники, как Б.М. Кустодиев, Е.Е. Лансере. При ее мастерской в Петербурге действовала воскресная школа рисования для рабочих.
Всей своей жизнью Е.С. Зарудная-Кавос являла пример кипучей женской натуры, значительная часть энергии которой с пользой послужила отечеству.

Портрет К.Н. Бестужева-Рюмина
Портрет К.Н. Бестужева-Рюмина
ЕКАТЕРИНА ЗАРУДНАЯ-КАВОС. Портрет К.Н. Бестужева-Рюмина. 1889
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments