Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Малое размышление о перспективных трудах

Не дождёсси, короче, ничего кроме утопий (в хорошем смысле) всероссийски-известного блоггера К. Придётся самому думать.

Про кризис, сначала. Кризис от переобжорства либерально-спекулянтской экономики, поставленной из ног на голову, это понятно. Создалось и создаётся много больше материальных продуктов, чем возможно потребить со всеми жадностями и завистями, свойственными экономическому человеку. Но что дальше? Даже изрядноталантливые головы американских умов выражаются как-то невнятно. Как-то неожиданно мечты ихние за напечатанный баблос всё скупить, натолкнулись на то, что скупленное ими это всё никому нафиг нужно не будет. Таким образом, возможных векторов прогресса вырисовывается несколько.

1. Большая война со сжиганием материальных и человеческих излишков. Думать не будем, на Бога понадеемся.

2. Малая пауза. Купирование кризиса за счёт вовлечения в потребительскую гонку расширенных элит «развивающихся стран». «Больше глобализма!» Это временно. Потом ударит снова и ещё сильнее.

3. Большой прогресс. Американский идеальный путь, так сказать. Постепенное превращение человека в генетического и виртуального кадавра с ненасытной утробой, живущего в непроницаемо-огороженных энергонезависимых суперполисах. Так, может, раритетные позолоченные автомобили коллекционировать и неплохо, но тоскливо. Даже вымпел «Ударник инновационного труда с портретом президента» не сильно поможет.

Что сказать, сомневаюсь. И сердцем не верю – не захочет Дух Святой там очень уж веять, непроходимый забор помешает. И разумом сомневаюсь. Потребительская жадность помешает аморальным научным прорывам.

4. Большой откат. От господствующего плутоса-баблоса. Тезисы такие: материальное производство при существующих мировоззрении и модели хозяйствования достигло перепроизводства. Любое действительно инновационное достижение, типа увеличения КПД вкупе с уменьшением стоимости энергоустановок приведёт к высвобождению рабочих рук человеков. Эти рабочие руки вместе с избыточными ныне придётся чем-то занять. Что может быть альтернативой потребительским кадаврам? Самое богоугодное – это освоение и возделывание пространств. Малонаселённые земли, океан, космос. И всё равно, большим массам людей придётся вернуться из индустриального уклада в доиндустриальный, занимаясь воспитанием, обучением, поварством, шитьём и вышиванием, высоким и прикладным искусством. Очень важно, чтобы это был осознанный процесс, чтобы к этому стремились, потому что глазам может стать очень ярко и красиво, к примеру, гляньте на национальные костюмы. Честно говоря, другого массового трудоустройства, кроме возделывания и украшения непосредственно окружающего пространства я не вижу. Экономическая модель при этом, разумеется, претерпит трансформацию, фискально-кредитный способ управления хозяйством должен будет уйти из мейнстрима. Аристократизм, как честь выполнения поставленной большой задачи, а не размер полученного денежного дохода должен будет стать признаком человека национальной элиты. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы цепочку занятий русского прорыва дружинник-монах-офицер-инженер дополнил учитель, и шире: воспитатель, но это уж как Бог даст.

Что на этом пути можно предпринять.

1. Пропаганда новых (хорошо забытых старых) принципов формирования элиты. Честь и слава. Применяя к себе, книги, издания, учебники, реализующие иерархические цепочки: Бог-Служение-Отечество, Бог-Служение-Развитие, Бог-Служение-Обустройство, Бог-Служение-Семья. Пантеон исторических героев. Биографии, романы, программы, фильмы, сериалы.
2. Скрепление культуры и территории. Народные промыслы, семейные круги, краеведение. Плотное описание исторической и современной России в природно-географических и народно-творческом ракурсах. Энциклопедии, образцы, учебники, методики.
3. Образование. Новая сетка предметов, новые учебники, новые смыслы образования, новые способы преподавания, методики.

Как-то так для начала.

ЗЫ. Отдельный интерес (для желающих чести и славы) может представлять создание реализационной сети для подобных продуктов. Во всяком случае, в нашей книжной отрасли всё сделано весьма неважно. Можно улучшать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments