Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Categories:

1000 русских художников 426 (Алексей Степанов)

Степанов Алексей Степанович
(1858—1923)

Не столь известный, как многие его друзья по живописному сообществу — И.И. Левитан, М.В. Нестеров, К.А. Коровин, Алексей Степанович Степанов пользовался любовью своих коллег, лично знакомых с художником, и симпатией любителей изобразительного искусства, хорошо знавших его пейзажно-жанровые либо пейзажно-анималистические работы: Лоси (1889), Деревня зимой (1890-е), Журавли летят (1891), После охоты (1894), Глухая провинция, Сбор на охоту, Волки ночью, Волки у плетня (все — 1900-е).
А. Степанов окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) (1880—1884), в котором его учителями были И.М. Прянишников, Е.С. Сорокин, В.Д. Поленов. Побывал художник и на Западе. Там он познавал новые веяния в изобразительном искусстве и перенимал близкое и полезное для себя. Но больше А.С. Степанова влекли путешествия по России, по Волге. Он любил изображать на своих полотнах представителей животного мира, особенно лошадей. В начале ХХ века принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок, был одним из учредителей Союза русских художников. В 1905 году А.С. Степанов удостоен звания академика живописи, с 1899 по 1918 год он с успехом преподает в МУЖВЗ. Среди его учеников будущие известные советские живописцы — П.Д. Корин, А.А. Пластов, Л.В. Туржанский и др.
В жизни А.С. Степанов был на удивление скромным человеком. В нашей же памяти художник останется своими лирическими пейзажами, с населяющими их людьми, лошадьми, зверьем и дающими представление о жизни российской глубинки рубежа XIX—ХХ веков.

Журавли летят
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Журавли летят. 1891


Хоровод
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Хоровод

Катание на Масленицу
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Катание на Масленицу. 1910

Дети на хворосте
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Дети на хворосте. 1899

Лоси
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Лоси. 1889

По волку с гончими
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. По волку с гончими. 1895
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments