Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Из "Народной Руси"

Последний день апреля - пролетнего месяца - отмечен в народной Руси наособицу. Если вечером с этого дня на 1-е мая вспыхнет глубь небесная алмазной россыпью звездной, да потянет на Святую Русь полуденным теплым ветром, то - по примете подмосковной - должно ожидать не только богатого грозами и теплом лета, но и хорошего урожая. В других местах - между прочим, в Рязанской губернии - ведется обычай наблюдать в этот день поутру за восходом солнечным. Взойдет солнышко из-за гор-горы на чистом, безоблачном небе, - быть и всему лету ведренному; выглянет красное на белый свет сквозь облака - зальют лето-летенское дожди-сеногнои. Существует в Тульской губернии поверье, что 30-го апреля нельзя выезжать в путь-дорогу, не умывшись водою, натаянной из мартовского снега, которому, как видно, и не в одном только этом случае придается целебная сила. Начинают бродить по чужой стороне, - гласит это поверье, всякие лихие весенние болести; не обережешься от них мартовским снегом, так изведут тебя в конец! Сидят они всю зиму-зимскую в снеговых горах; вместе с первою вешней оттепелью положено им выходить на люди. Пригревает назябшуюся в зимние холода землю красно-сонышко; тает-горит бел-пушистый снег; а они - проклятое племя - разбегаются во все стороны мира Божьего: где завидят подходячего человека - сейчас и шасть к нему! Одна всего и есть обережь от них - мартовский снег: боятся лихие болести его, как соль - воды, как воск - огня… Канун тяжелого май-месяца с давних пор слывет-живет в народной Руси днем последних весенних свадеб. «В мае жениться - век свой маяться!» Всем это ведомо, всеми добрыми людьми знаемо! В старину считалось даже за тяжкую обиду свататься в мае, а еще зазорнее - справлять в этом неурочном месяце раньше налаженную-сговоренную свадьбу. Держатся и посейчас этого старого обычая по многим местам.

В народном «Месяцеслове», распеваемом каликами-перехожими, питающимися Христовым именем да песнями-стихами духовными, воспеть каждый день апрель-месяца. «Всю землю цветы апрель одевает, весь собор людской в радость призывает, листием древо зеленым венчает», - начинается этот стих. Затем, поименно перечисляются все памятуемые в месяце святые - в сопровождении краткого хвалебного слова о каждом. Восхваление сонма чествуемых в апреле угодников Божьих, заканчивается особой хвалою последнему святому месяцу - св. Иакову, сыну Зеведееву:
«В тридесятый день славно восхваляем,
И к солнцу-месяцу светло просветляем,
Благодатью присно весь сияет,
Церковный венец, звезда солнечная.
С дванадесяти свыше явленна,
Ему же есть честь от Бога вечная!»

Осененная благословляющей десницею апостола Христова переступает народная Русь за порог пролетного апрель-месяца, выходя навстречу зеленому «травню-цветеню» - со всем его весельем в природе, со всей его трудовою маятой для кормящихся от щедрот земли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments