Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Category:

Древности Российского государства 190



Самострелы и железная стрела

В числе осадных орудий у древних были баллисты и аркубаллисты (arcubalista) вроде огромных луков, вделанных в дерево, которыми бросали камни, простые железные стрелы и, как упоминает Вегеций, пылающие стрелы, обвиваемые паклей, напитанной маслом и серой. Эти стрелы преимущественно употреблялись в морских сражениях для сожжения кораблей, и, без сомнения, они же были употреблены половецким ханом Кончаком в 1185 г. при нашествии его на Русь во время княжения Ярослава Всеволодовича:
«Пошел бяше треклятый Кончак на Русь похопься, яко пленити хотя грады Рускыа и пожещи огнем: бяше бо обрел мужа таковаго бесурменина, иже стрелеше живым огнем. Бяху же у него и луци тузи самострельнии, одва 50 муж можаша напрящи».
В начале XII столетия появились во Франции ручные баллисты под названием арбалетов — arbalista или arcubalista, т.е. стрелометы, или так называемые у нас самострелы — стальные луки, вделанные в деревянный приклад.
При самострелах был ворот для натягивания тетивы, который и назывался коловратом самострельным; стрелы были двугранные плоские, трехгранные и четырехгранные.

В числе стрел самострельных в описях находятся болты, которые, должно полагать, употреблялись для охоты на больших зверей и соответствовали сибирским томарам, или стрелам с тупыми концами, которыми бьют инородцы белок, чтобы не испортить шкурки.

В Оружейной казне, по описи 1687 г. (лист 459), были следующие самострелы с приборами:
«Самострел большой, Московское дело, приклад на обе стороны, станок яблоновой, врезываны раковины, около раковин розвод медной, медь волочена, спуск по пищальному.

Самострел, Московское ж дело, болтовой, станок кленовой, опушка кости лосинные резные, розвод по сторонам кости мелкие, промеж костей розцвечено костьми зелеными.

Самострел, Псковское дело, станок кленовой, опушка кость буйволовая, верхнея грань кость лосинная, нолонце в четырех местех с перерывом, кости черные.
Да у иноземца у Андрея Артемьева в Нижней Полате самострел попорчен, ценить немочно».

КОЛОВРАТЫ САМОСТРЕЛЬНЫЕ

«По прежним переписным книгам рч` года (1682) написано: «Четыре коловрата самострельных. А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, объявилось в Оружейной Полате один коловрат да коловратной кожух; цена рубль».

СТРЕЛЫ САМОСТРЕЛЬНЫЕ

«Сверх прежних переписных книг прибыло вновь гнездо стрел, у одной стрелы железцо четверогранное, а у другой — железца нет. Цена шесть денег».

ЖЕЛЕЗЦЫ

«Три стрелы троегранные. Цена по четыре деньги. Стрела железца двоегранное плоское. Цена четыре деньги».

БОЛТЫ

«Четырнадцать болтов самострельных, в том числе три болта с костьми, да четыре болта без перьев; цена по две деньги болту».

В описи пожитков Бориса Федоровича Годунова 1589 г. также упоминается о самострелах с коловратами и болтами:

«Самострел стальной, полоса зелена, соха желта с костьми.
Самострел стальной полоса и соха.
Самострелишко стальное, без костей.
Коловорот; три болта».


Вся подборка Древности Российского государства
Tags: Древности Российского государства
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author