Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

1000 русских художников 340

Семирадский Генрих Ипполитович
(1843—1902)

Блестящего художника академического направления последней трети XIX века Генриха (Хенрика) Ипполитовича Семирадского мы не можем безоговорочно назвать великим русским художником. Хотя родился он близ Харькова, в котором получил первые уроки рисования и в котором по настоянию родителей окончил физико-математический факультет Харьковского университета.

Но родился Хенрик в семье польского военного врача и, видимо, всю жизнь, если не внешне, то внутренне чувствовал себя поляком. Поэтому именно поляки считают его своим выдающимся живописцем, и его останки, наряду с останками других великих его соотечественников, покоятся в одном из костелов города Кракова.

Однако Г. Семирадский, безусловно, воспитанник русской художественной культуры. Тяга к живописи молодого Хенрика перевесила (и для его таланта это естественно) планы родителей в отношении жизненного пути сына. Он поступил и блестяще отучился (1865—1870) в Академии художеств Петербурга. Далее шесть лет российского пенсионерства за границей (Мюнхен — Рим). На всевозможных выставках Г. Семирадский представляет российское искусство. Постоянно проживая в Риме, он все же выезжал в Россию, в частности, для выполнения почетных заказов — принимал участие в росписях храма Христа Спасителя (1876—1879) и писал картины для Исторического музея (1883). Г. Семирадский являлся академиком (с 1873), профессором (с 1877) и членом Совета Императорской Академии художеств в Петербурге.

По сути, творчество Г. Семирадского интернационально, ибо основные темы его грандиозных полотен — сцены из античной и религиозной жизни. Творческое кредо художника — красота во всем: в изображении человеческого тела, в окружающей людей природе, в построении картины и технического воплощения замыслов. Именно поэтому его полотнами восхищалась вся Европа. Он почетный член академий художеств Берлина, Парижа, Рима, Стокгольма, Турина. Флорентийская галерея Уффици предложила художнику написать автопортрет для пантеона всемирных знаменитостей.

Что ж, судьба многих выдающихся живописцев во все века — исполнять своеобразную миссию наднационального мастера. Такова была судьба и россиянина Г. Семирадского, замечательными полотнами которого мы можем любоваться в отечественных музеях.



ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. Грешница. 1873




ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. 1870



ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889



ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. Песня рабыни. 1884



ГЕНРИХ СЕМИРАДСКИЙ. Талисман. 1884


Вся подборка 1000 русских художников
Tags: 1000 русских художников
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author