Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Categories:

Древности Российского государства 165



Старинные палаши. А — русского дела. Б — присланный в дар от Молдавского владетеля Василия в 1641 г.

По описной книге 1687 г. и прежних годов, палаш, изображенный на рисунке № 931 (изобр. А), отделанный золотом и украшенный алмазами, русского дела:
«Полаш полоса стальная гладкая, Рускова дела; от крыжа голомя золочено с обе стороны сплошь; ножны покрыты отласом цветным, на ножнах оправа золотая резная с алмазы, огниво опаивано золотом; на черену ж меж огнива и наболдашника четыре плащика маленьких золотые ж резные без каменья; в огниве ж и в наболдашнике, и в двух обоймицах, и в наконечнике по счету двести три алмазца и искорок алмазных же, в том числе в конце и в наболдашнике алмаз граненой не мал, да в обоймице место порозже, да два кольца золотых; пояс столпчатой шолк алой.

А по нынешней переписи рч`є года с прежними переписными книгами тот полаш сшолся; цена тому полашу по сказке серебренаго ряду ценовщиков Анисима Алмазникова с товарищи, пять сот девяносто два рубли.
А по прежней описной книге тот полаш написан пятым надесять».

В Оружейной палате — под № 1; в описи 1687 г. — под № 4:
«Полаш полоса булатная с одну сторону решетка и мишень и каймы, а с другую сторону в кругу слова Арабские наведены золотом; ножны, бархат червчет, переломлены; оправа серебреная золочена с яшмы и с искорки яхонтовыми и с бирюзы. Прислан в Оружейной приказ по памяти с Казеннаго двора во рм`f году, а в памяти написано:
«К Государю прислал в дарех Молдавские земли владетель Василей с посланником своим с Остафьем Мытником во рм`f году», и те ножны поделаны; пояс тесма шелк червчет, у оправы на ножнах четыре кольца.

А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, тот полаш против прежних переписных книг сшолся и по прежним переписным книгам рч` году написано: пояса нет, на черену и в крыжу головы змеины, да на крыжу ж, и в черену, и в ножнах осьмнадцать яшм, яшмы насечены золотом, в них осьмнадцать искорок яхонтовых и те места все порозжи; а по нынешнему осмотру и с прежними штидесять одной искорки нет, да шти бирюз; цена сто пятнадцать рублев, а в прежней переписной книге написан вторым; яшма в крыжу и под крыжем на устье большая яшма, розбиты».


Вся подборка Древности Российского государства
Tags: Древности Российского государства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment