Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

1000 русских художников 326

Шурыгин Арсений Николаевич
(1841—1873)

Современники утверждали, что Арсений Николаевич Шурыгин мог бы стать, проживи он в жизни и искусстве дольше, значительным художником. По величине таланта его сравнивали с Ф.А. Васильевым, хотя живописцы работали в различных жанрах. Большинство полотен из сравнительно небольшого наследия художника относилось к набравшей к тому времени силу бытовой живописи.

Получив образование в Твери, А. Шурыгин после окончания гимназии (1862) более двух лет состоял на службе и лишь в 1865 году поступил в Академию художеств вольноприходящим учеником. В 1868 году А.Н. Шурыгин получает звание свободного художника. К этому времени он автор известных полотен: Любитель картин (1865), «Пойми меня». Романс (1867), Современные идеалисты (1868). Его работы хорошо передают типичные черты персонажей и написаны с явной доброжелательностью к ним. Несомненный талант рисовальщика позволял А.Н. Шурыгину свободно обращаться в своих произведениях к любым композиционным построениям. По этой же причине он успешно сотрудничал с иллюстрированными изданиями.

К сожалению, художник «сгорел» от чахотки после простудного воспаления легких. Последние недели жизни А.Н. Шурыгин терзался, что оставляет жену в нищете — о социальной защите в те времена в стране не знали. Правда, оно и сейчас для многих россиян остается лишь мечтой.



АРСЕНИЙ ШУРЫГИН. Арест. 1867




Вся подборка 1000 русских художников
Tags: 1000 русских художников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments