Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Category:

Древности Российского государства 150



Булавы. А — царя Михаила Федоровича. Б — из рыбьей кости. В — буздыхан, поднесенный царю Алексею Михайловичу в 1658 г. греком Дмитрием Астафьевым

Голова, или яблоко, этой булавы из ограненного лазурика (lapis, lazuli), названного в старинных описях самфиром; черен обтянут красным бархатом и обвит лентою из кованого золоченого серебра с чернью, с подобной же оправой оконечностей; под камнем на оправе надпись: Божиею милостию мы Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Русии Самодержец.
В описи 1687 г. значится:

«Булава Самфирная, граненая, черен поволочен бархатом червчатым, по бархату перевив серебряная золочена и чернью наведена через грань; на трубке под булавою написано Государево Царево и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии имя резью через грань; а другие грани резные золочены с чернью, да трубки на верху в исподи серебряные ж резные золочены через грань с чернью.
А по нынешней переписи рч`є года и по осмотру, та булава против прежних книг сошлась; цена той булаве пятьдесят пять рублев; а по прежней описной книге та булава написана первою надесять».

В Оружейной палате хранится под № 33. В описи 1687 г. (лист 112) о ней упомянуто так:
«Да сверх прежних переписных книг объявилась в Оружейной Палате булава малинькая, глава хрустальная четвероугольная резная; цевье костяное, резное; в цевье врезаны стеклышки круглые.

Цена той булаве десять рублев».


Вся подборка Древности Российского государства
Tags: Древности Российского государства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments