Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Category:

Древности Российского государства 98



Царский становой кафтан

Царские платна составляли торжественную верхнюю одежду, собственно порфиру. Они шились преимущественно из аксамиченого бархата или аксамиченого атласа, с горностайным исподом и собольей опушкой, рукава короткие и широкие. При венчаниях на царство платно, относясь к облачению в чин царский, возлагалось в храме на становой кафтан, в коем вступал нововенчаемый.
Выпишем из Выходной книги облачение, в котором венчался на царство царь Федор Алексеевич 18 июня 1676 г.:

«Шествуя из Грановитой полаты в соборную церковь на Царе Федоре Алексеевиче был опа-шень — объярь по серебряной земле травы золотые аксимичены, нашивка и кружево низано жемчугом в одно зерно; пуговицы изумрудные; кафтан Царской становой, камка Кизылбашская по серебряной земле травы золотыя, кружево низано жемчугом по червчатому атласу, на рукавах нашито запястье низаное жемчюгом с золотыми запонами и с каменьями — с алмазами, яхонтами и изумрудами; тесьма; зипун — тавта белая, обнизь алтабасная золотная с алмазными запонами; шапка горлатная с колпаком перваго наряда. Посох Индийский с каменьем; ожерелье пристяжное с алмазами, перваго наряда. Штаны объярь по серебряной земле травы и реки золоты. Башмаки бархат червчат двоеморх, низаны жемчюгом с запоны — с алмазами с яхонтами червчатыми и изумрудами.

А из Грановитой полаты изволил Великий Государь итти в соборную и апостольскую церковь Успения Пресвятыя Богородицы; и пришед в соборную церковь изволил целовать Святые иконы, и был у Животворящаго Креста и у благословения святейшаго Иоакима, Патриарха Московскаго и всея Русии, и взошел на свое Государево уготованное место (на рундук, что поставлен был среди соборной церкви), и ему Великому Государю подал святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея Русии, его Государево новое царское платно, бархат двоеморх по рудо-желтой земле по травам низано жемчюгом в одно зерно, круживо нашито низано жемчюгом с запоны золотыми с каменьи, с алмазы и с яхонты и с изумруды (что снято с платна, отлас виницейской золот, брата его Государева, Великаго Государя Царевича и Великаго Князя Алексея Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Руси); диадима перваго наряду; кафтан становой и зипун, под тем платном, были те же, в чем Великий Государь изволил итти в соборную и апостольскую церковь; венец царской золот с алмазы и с яхонты, с изумруды и с зерны гурмицкими. Стряпни было: полотенцы, стул с кистьми, подножие бархатное холодное, кресла золотые с алмазы и с яхонты и с изумруды, с Казеннаго двора. А царское венчание было по Чиновнику из Посольскаго приказу.

А после царскаго венчания изволил Великий Государь итти с рундука на свое Государево Царское прежнее место, что у южных дверей; и ему Великому Государю подан жезл Царской. А с царскаго места изволил Великий Государь итти в придел Дмитрия Солунскаго и изволил низаное платно переменить, а вместо того платна, подано ему Великому Государю царское платно третьяго наряду, отлас бел, по нем шито золотом и серебром с розными шолки (коим челом ударил ему Великому Государю боярин Князь Федор Федорович Куракин), круживо низано жемчюгом по червчатому бархату; шапка Мономахова, а диадима и кафтан становой те же, что был под низаным платном».

Различие между кафтаном и платном, или большого наряда опашнем1, состояло в том, что кафтан имел стан, между тем как платно, будучи верхней одеждой, не имело его.

Изображенное на рисунке № 48 платно (в подписи названо кафтаном), по описи 1648 г., принадлежало царю Алексею Михайловичу:

«Платно отлас золотной по червчетой земле, аксамичено, петельчато, коруны и травы петельчаты золоты и серебрены, а тем отласом Государю челом ударил боярин Борис Иванович Морозов в нынешнем во рн`и году. Подкладка тафта червчата, подпушка фараузная, круживо большое низано жемчугом и с каменьи и с канителью, а жемчуг и каменье снято с стараго кружива, что было на шубе. А тою шубою покрыт был гроб блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Руси, а та шуба из церкви Архангела Михаила; одиннадцать пугвиц золоты, велики, прорезные, с каменьи, сняты с Государева платна перваго наряду — отлас золотной по белой земле травы велики золоты с шейки с лазоревыми да с зелеными, скроено в нынешнем во рн`и году, марта в к`f день. И сие платно отослано на казенной двор к казначею и к дьякам».
Царский гроб, при выносе тела, покрывался собственно платном, а не шубою, как сказано в описи 1648 г. Об этом покрове упоминается в описи большого наряда государя царя Михаила Федоровича: «Платно, 2-го наряду, по серебреной по шитой земле аксамичено золотом...»

В прибавленном примечании сказано: «Покрыт тем платном гроб блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии, как несли из хором и в церкве у Архангела Михаила. А испод горностайной снесен в казну того ж числа».



Становой кафтан



Становой кафтан



Становой кафтан



Вся подборка Древности Российского государства
Tags: Древности Российского государства
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author