Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Category:

Древности Российского государства 92



Царские посохи и жезлы. 1. Посох царя Михаила Федоровича. 2. Жезл царицы Евдокии Лукьяновны

1. Изображенный на рисунке, хранящийся в Оружейной палате, посох принадлежал царю и великому князю Михаилу Федоровичу, как видно из описи платью 150 г. (1642):

«Посох серебрен, золочен чеканной, на рогах по главе орловой в коронах; на рогах же по сторонам четыре яхонта лазоревых, да наверху два лала в гнездах. Подков серебрен золочен».

Впоследствии, вероятно, при общем царствовании царей Иоанна и Петра Алексеевичей сделан был совершенно сходный с этим посох.

В описи 1702 г. оба эти посоха оценены:
«Посох серебреной чеканной, наверху на двух концах головы орловые; на нем же наверху по концам два камня, один корка яхонтовая красная, цена шестнадцать алтын четыре деньги, другой корка же лаловая, цена всем алтын две деньги. По сторонам четыре яхонта лазоревые, цена всем шесть рублев. Весу в том посохе во всем два фунта сорок пять золотников. Например, серебра положено два фунта, а золотниками имеется сто девяносто два золотника, цена в золоте по четыре алтына по две деньги золотник; итого четыре рубли тридцать два алтына.
Всего вышеописанному посоху цена тридцать один рубль двадцать три алтына четыре деньги.

Посох серебряной же чеканной, наверху на двух концах головы орловые; на нем же наверху по концам лал да лаловая корка, цена им обеим три рубли; по сторонам четыре яхонта лазоревые, цена им всем шесть рублев. Весу в том посохе два фунта двадцать семь золотников. Например, серебра положено фунт восемьдесят четыре золотника, а золотниками сто восемьдесят золотников; ценили в золоте золотник по четыре алтына по две деньги, итого двадцать три рубли тринадцать алтын две деньги.
Всего тот посох ценою тридцать два рубли, тринадцать алтын две деньги».

2. Жезл царицы Евдокии Лукьяновны.

В описи ее казны 1629—32 гг. он означен следующим образом:

«Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны; меж рукояти в двух шурупех серебряных золоченых шурубцы костяные; в шурубцах составы ароматные; да тут же костяной ставик с кровлею, а в нем зуботычки костяные; да в том же жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебреном золоченом часы солнечные с маточником, кровля серебрена золочена на кровле деретца лев с змеем. Подковец у жезла серебрен золочен. И тот жезл взят к Царице в хоромы, а из хором выдан в казну».
В Переписной книге 184 г. (1676) блаженной памяти Великия Государыни Царицы и Великия Княгини Марии Ильиничны, казне и платью значится:

«Жезл немецкое дело, дерево черное гладкое, в рукоять врезаны травы серебряны меж рукояти два шурупца серебряны золочены; в том жезле трубка зрительная; поверх жезла и рукояти в шурупе серебряном золоченом часы солнечные с маточником, кровля серебряна золочена, на кровле дерется лев с змеем. Осон серебрян золочен; в шурупах попорчено. Описной».

В настоящем виде ни зрительной трубки, ни часов солнечных, ни наконечника не имеется.


Вся подборка Древности Российского государства
Tags: Древности Российского государства
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author