Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Из френдленты

У Единой России есть только одна реальная альтернатива – Еще Более Единая Россия. Потому что исторически в России существовало только два рода политической жизни – централизация и феодальная раздробленность. Централизация, конечно, ужасна, она характерна усилением роли государства, сопровождающейся подавлением всего живого, простому вольнодумцу ни охнуть, ни вздохнуть, Гоголь, Кафка, Ткачиха и все такое. Но феодальная раздробленность для России – это просто катастрофа: татаро-монгольское иго, смутное время, великая октябрьская социалистическая революция, либеральные реформы девяностых и т.д.
Россия есть элементарно пузырь, в котором внутреннее давление компенсирует внешнее. Внутренне давление возрастает – Россию распирает, внутреннее давление падает – Россия сдувается под внешним давлением, но само давление практически неизменно. Сталин выстроил репрессивный аппарат – Россия надулась, Горби его отключил – Россия сдулась, Брежнев рычаги почти не трогал – Россия пребывала в неизменности, все просто. Это видно по политической карте мира: фаза сжатия, фаза расширения.
Это я к тому, что ослабление государства не ведет к ослаблению давления на простого обывателя, меняется только источник давления. Воля, о которой грезят либералы в часы уединения, теоретически мыслима, но для этого необходимо устранить внешнее давление, то есть физически ликвидировать внешний по отношению к России мир.
А так, если без экстрима, то все что нужно России – это грамотный механик на клапанах. Когда нужно, - подкачать пару, когда нужно, - стравить в гудок. Одной партии для этого вполне достаточно. А кого гнетет призрак коммунизма пусть утешится примером Японии. Там партия власти 50 лет у руля, при ней партия клоунов. И ничего, все стабильненько и никакого коммунизма
.

Вот-вот. И никаких гениев у руля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments