Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

Древности Российского государства 79



Шапочка царевича Дмитрия Иоанновича, петлица и пуговицы

Тафья св. благоверного царевича Дмитрия хранится в Архангельском соборе. В описи собора сказано:

«Тафья суконная червчатая, на ней запона золотая, в ней шесть яхонтов лазоревых, да место порожнее. Цена каждому по 50 копеек, итого три рубли. Около запоны семнадцать, да около тафьи шестьдесят четыре, всего 81 зерно кафимское, цена им по 15 руб. золотник».

А в описи 1701 г. написано: «Ту де тафью, в прошлом 1700 году, августа в 20 день, принес в собор Архангела Михаила стольник Алексей Иванов, сын Нарышкин, и отдав ключарю, сказал: “Тую де тафью в соборную церковь Архангела
Божия Михаила изволил прислать с ним Великий
Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, для того что тафья благовернаго Царевича Димитрия Иоанновича”».

До поступления в Архангельский собор тафья царевича Дмитрия Иоанновича хранилась в мастерской Оружейной палаты.

В Книге описной 156 г. (1648) всякому платью царя Алексея Михайловича и оставшемуся после блаженной памяти царя Михаила Федоровича, в статье «О тафьях» (лист 299), о тафье царевича упоминается следующим образом:
«Тафья сукно червчато, подкладка тафта ценинна, обнизана жемчугом рогатым в одно зерно, счетом шестьдесят четыре зерна, напереди запона с финифты, в запоне семь камешков лазоревых, около запоны семнадцать зерен жемчугом рогатым; принес Боярин Борис Иванович Морозов 1642 года, июля в 11 день, а сказал: «Сей тафьи сукно Царевича Димитрея Иоанновича Углецкаго». Принята по книге у дьяка у Давыда Дерябина».


Вся подборка Древности Российского государства
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author