Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

1000 русских художников 228

Бронников Федор Андреевич
(1827—1902)

Широко представленный во многих музеях страны, в том числе во многих региональных художественных музеях России, Федор Андреевич Бронников в юности повторил поступок нашего великого соотечественника — М.В. Ломоносова. Семнадцатилетний Федор Бронников после смерти отца, своего единственного учителя рисования, из скромного городка Шадринска Пермской губернии с попутным обозом отправляется в Петербург. Проработав некоторое время «за харчи и одежду» подмастерьем у известного гравера Е.Е. Бернардского, Ф. Бронников при содействии известного скульптора П.К. Клодта (очевидно, юноша обладал не только стремлением учиться живописному мастерству, но и талантом) поступает в Академию художеств (1845), после окончания которой с большой золотой медалью (1853) пенсионером Академии уезжает в Италию.

С этого времени он живет в этой столь привлекательной для художников всей Европы стране до конца жизни. Известно лишь одно для него сравнительно длительное посещение России (1863—1865). Но, несмотря на это, Ф.А. Бронников находится в постоянной связи со своей родиной, регулярно посылая свои многочисленные картины в Россию. Большинство его картин несет внешнюю красоту и, следовательно, привлекает внимание любителей живописи. Он участвует в российских академических выставках, а с 1876 года, став членом Товарищества передвижных художественных выставок, — в экспозициях этого общества, его приглашают участвовать в росписи церквей российских посольств в Париже и Копенгагене.

Заканчивая жизнь, русский художник Федор Андреевич Бронников завещал свой капитал и многие свои произведения родному городу.



ФЕДОР БРОННИКОВ. Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. 1869




ФЕДОР БРОННИКОВ. Освящение гермы. 1874



ФЕДОР БРОННИКОВ. У часовни. 1858



ФЕДОР БРОННИКОВ. «Проклятое поле». Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы. 1878



Вся подборка 1000 русских художников

PS. Если кто-нибудь захочет повесить картинку на стенку, обращайтесь сюда. Или сюда.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author