Иванъ Петровъ (john_petrov) wrote,
Иванъ Петровъ
john_petrov

1000 русских художников 292

Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич
(1837—1898)

Десять лет своей наиболее творческой жизни (1875—1885) Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский провел в Париже, где большинство из написанного им было распродано и постепенно затерялось для последующих поколений в часто бывающей капризной памяти истории, истории живописи как частном случае. Но и из того созданного Н.Д. Дмитриевым-Оренбургским, что дошло до нас, говорит о нем как о достойном русском художнике.

Готовившегося к военной службе юношу и его родителей знающие люди уговорили поступить в Академию художеств, где он учился в классе Ф.А. Бруни. За свои рисунки с натуры и живописные этюды Николай Дмитриев получал серебряные медали различных достоинств (была среди них и малая золотая), однако на академических конкурсах последних лет обучения Н. Дмитриев терпит неудачи. Его картины «Великая княгиня Софья Витовтовна вырывает пояс у князя Василия Косого» (1861) и «Стрелецкий бунт» (1862) не вызывают благосклонного отношения академического начальства. Видимо, не случайно у начинающего художника «не идут» исторические полотна патетического содержания. Потому что его больше интересует жизнь простого народа. Он много иллюстрирует в эти годы Н.А. Некрасова и И.С. Тургенева, каждое лето выезжает в русскую деревню, изучая жизнь крестьян. И как результат на выставках появляются его жанровые полотна, лучшее из которых — «Утопленник в деревне» (1867) — принесло ему известность и звание академика (именно с этого времени художник начинает подписываться двойной фамилией, которая сохранится за ним на всю жизнь).

Живя в Париже, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский не порывает с родиной. Он каждое лето выезжает в русские деревни, пишет много этюдов. Художник стал одним из организаторов Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже. Его картины охотно выставляют в Салоне и покупают.
Во время войны России против Турции (1877—1878) за освобождение балканских народов от турецкого ига художник едет в действующую армию. Его батальные полотна получают положительную оценку скупого на похвалы В.В. Верещагина. Фактически «боевая» тематика остается основной для него на последующие годы. Хотя выставляет он в 1880-е годы и свои любимые «Около деревни», «Встреча», «Крестьянская девушка», «Воскресение в деревне» (к сожалению, судьбы этих полотен неизвестны).

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский работает до последних часов своей жизни. Его любовь к родине, к жизни простых людей, его талант — в его произведениях.



НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ. Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года. 1885




НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ. Генерал Н.Д. Скобелев на коне. 1883



НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. 1883



НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ. Стрелецкий бунт. 1862



НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ. Пожар в деревне



Вся подборка 1000 русских художников
Tags: 1000 русских художников
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author